angelica_sea: (Default)
angelica_sea ([personal profile] angelica_sea) wrote2008-12-13 01:07 am
Entry tags:

моя подруга


недавно мне пришло в голову, что моя единственая подруга-киприотка - по совместительству попадья, жена священника из городка Паралимни.
мы с ней своего рода коллеги - у неё тоже двойняхи, мальчик и девочка, они на 2 дня старше моих.
познакомились мы с ней, собственно говоря, в роддоме.
ещё не зная о том, кто её муж, я поняла, что это необычная женщина и у неё стоическое терпение и бездна любви к ближнему :))) особенно четко и безошибочно характер  индивидуума определяется в экстремальных условиях - к примеру, в роддоме в палате на четверых, после кесарева и с двойняхами.

у меня на третий день от постоянного столпотоверния гостей с цветами и розовыми шариками случилась истерика. несмортя на то, что со мной целыми днями сидела мама, помогала как могла, привозила мне из дома куриный бульон и свежие соки (4 дня мне нельзя было есть).
а бедняга Кателица лопала больничный суп из воды и одной макаронины, часами сидела со своими двойняхами, пытаясь кормить их грудью по очереди и явно страдая от стыдливости из-за толп моих гостей, иногда бесцеремнно заходивших в палату невовремя и не к месту.

ко мне несколько раз в день приезжал муж, исполняя все мои прихоти. его родители тоже приезжали пару раз в день. ну и топлы гостей с цветами, подарками и бубнением по поводу нелегкой судьбы двойняховых мам и с основными постулатами воспитания детей (гости в роддоме - тут так принято и никуда от этого не деться)
Паралимни находится примерно в 100-120 км от Никосии.
Её муж, сестра-близняшка (кто сказал, что близнецовость передается через поколение :))))  и маменька приезжали раз в день по вечерам с официальным дружественным визитом минут на 20. Привозили миндальное печенье или шоколад (роженице после КС, которой вообще есть нельзя) и брали детей на руки минут на 10, пока она бегала в душ (хм, "бегала" после КС - как все понимают, горестная аллегория).

мы с мамой помогали ей с детьми, насколько могли, но все равно ей было очень тяжко. плюс ко всему у неё больная спина и ей было реально плохо. и при этом за те пять дней что мы провели вместе, я ни разу не услышала от неё жалоб, нытья, не видела на её лице усталости или раздражения, от неё исходил спокойный прагматичный позитив человека, адекватно воспринимающего жизнь во всех её проявлениях.

гыы как вспомню, так вздрогну - 2 пары двойнях в одной палате (плюс две обычные мамашки, у которых было по 1 ребенку).

общаемся мы нечасто - она чуть ли не в шесть дитячьих месяцев вышла на работу (она учительница  начальных классов), и времени у неё совсем нет.
но, несмотря на то, что мы нечасто созваниваемся, а видимся всего несколько раз в год, это единственная реально классная,  бескорыстная, надежная и искренняя киприотка, которую я знаю.

раньше были у меня девчонки-подружки-киприотки, но постепенно мы с ними разошлись в разные стороны - я дружбу понимаю как-то по-другому...

я не говорю, что все они неискренние корыстные сплетницы - наверное, мне просто не те попадались, но по любому мне проще и несравнимо легче и интереснее общаться с моими русскими подругами, и конечно же, с моей спокойной, мудрой Кателицей.

хотя всё равно прикольно - я и жена священника - это что-то из разных миров...