![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() | |
![]() | ![]() СУХУМ, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Соглашение об установлении дипломатических отношений подписано здесь сегодня между министерствами иностранных дел Республики Абхазия и Республики Науру. Подписи под документом поставили глава МИД Абхазии Сергей Шамба и министр иностранных дел, внешней торговли и финансов Науру Кирьен Кеке. Республика Науру - миниатюрное островное государство в Тихом океане - стала четвертой страной мира, признавшей независимость Абхазии, после России, Никарагуа и Венесуэлы. Процесс признания независимости Абхазии "будет иметь серьезное продолжение", заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС президент республики Сергей Багапш. "Не имеет значения, какое количество людей проживает в стране, с которой Абхазия сегодня установила дипотношения. Науру - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений, фактически о признании", - подчеркнул Багапш. Это, по его словам, "большой шаг". "В то же время многое в признании нашей независимости зависит от нас самих. Поэтому этот процесс очень приятен, и он будет иметь доброе серьезное продолжение", - отметил Багапш. Между Абхазией и Науру достигнута договоренность развивать отношения во всех областях современной жизни. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Абхазии, распространенном по итогам визита в республику делегации Науру. |
и из другого источника:
Россия стремится заручиться международной поддержкой своему решению о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Признав независимость этих регионов, Науру – остров площадью менее 21 квадратного километра – присоединится к Никарагуа и Венесуэле – единственным помимо России государствам, признавшим их суверенитет.
Науру – самое маленькое в мире независимое государство – ранее заявило, что готово рассмотреть возможность признаниe по крайней мере одного из отколовшихся от Грузии регионов в обмен на получение финансовой помощи от России в размере 50 миллионов долларов. Как отмечают политологи, со стороны Науру это более высокая степень признания независимости Абхазии, чем формальные заявления, сделанные Венесуэлой и Никарагуа. Известно, что руководители этого мини-государства давно и чаще всего безуспешно пытаются своеобразно торговать своими суверенными правами на международной арене - деньги в обмен на признание или непризнание какого-либо государства. Это напоминает подход мошенников и вымогателей от журналистики, которые требуют деньги либо за публикацию компрометирующего замнтересованное лицо материала, либо за его непубликацию. Так несколько лет назад правители этого средневекового государства просили от Пекина 130 миллионов долларов за ... непризнание ими Тайваня. Но не получили. За признание же Абхазии и Южной Осетии им российское руководство выдает, по имеющимся сведениям, что-то в пределах 50-ти миллионов долларов. На "неотложные социальные нужды".