Город моего детства
Apr. 30th, 2008 02:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
написано давно. и благополучно забыто.
нашла недавно, отредактировала и решила поделиться с общественностью
это была часть другого рассказика, но решила разделить
и получились просто ни на что не претендующие детские воспоминания :) набережная, вид на бухту
Море, солнце, каникулы, всеобъемлющее счастье. Так бывает только в детстве – когда лету и жаре безумно рад.
Это ощущение радости и предвкушение чего-то хорошего с самого утра...
Просыпаешься от звонка в дверь: ну что, идем на море?
Когда в море до синих губ и дрожащих коленок.
Босиком, короткими перебежками по раскаленному песку.
Долгий летний день на пляже.. Мы ныряем до головокружения, снова и снова взбираясь на ржавый остов полуразрушенного ветром и штормами 107-ого пирса. Это место на пляже мы так и называли: сто седьмой. «Пойдем на сто седьмой?»
А ещё у нас была круча – тогда её ещё не облюбовали нудисты – любители варить собранных мидий в ведре над костром.
Круча – это обрыв, которым заканчивается Толстый Мыс. Высота кручи – 10-15 метров. Внизу тонкая полоска галечного берега, шириной в пару метров.
вот она, круча. опасно, но зато как красиво!
И кристально чистое «открытое» море.
вот он, этот жаркий летний день на моём "необитаемом острове"
спускались вниз, держась вот как раз за такую железяку, которая видна справа.
под ногами осыпались камни-трескуны (назыыаются так за то, что при прикосновении к ним трескаются и распадаются на тонкие платинки. по-моему, именно их перерабатывают на цемент).
Открытым оно считается относительно бухты – ведь в бухте эта частичка Черного моря практически «закрыта» и вода там далеко не такая чистая.
На весь день мы берем с собой гроздь винограда или пару яблок и бутылку воды. Через несколько дней мы «на кручу» превращаемcя в негритят – ведь там ни деревца, ни кустика – только галька, волны, большие белые валуны и палящее солнце целый день. И даже вода у берега прогревается и становится теплой, как в ванной. Любимое занятие - заплыть подальше, нырнуть настолько глубоко, насколько возможно, и попасть из палящего июльского полудня в синюю тишину прохладной воды – чем глубже, тем холоднее.
Слышно только постукивание камешков и немного шумит в ушах от давления воды. А если посмотришь наверх, то увидишь голубое сияние и блики солнца на поверхности воды, и эта незабываемая бирюзово-лазурная картинка всегда со мной...
Вечереет, удлиняются тени. Надо бегом домой, потому что в животе урчит от голода и нужно ещё успеть купить хлеб до прихода родителей, и бегом в ванную, смывать песок, чтобы они не поняли, что ещё один день целиком и полностью проведен на море.
вечер на круче
Путь на кручу лежит через совхозные виноградники с зеленющим кислющим виноградом в синей изморози химикатов – мы так и ели его немытым, не думая о пестицидах и кишечной палочке.
Дома тоже есть виноград, но вкуснее тот - ворованный, совхозный. Вообще-то пусть на кручу нам заказан и, если родители узнают, нам влетит по пятое число.
Не проходило и года, чтобы кто-то не разбивался там насмерть, сорвавшись
Мы – гроза плодовых деревьев. Дворовая компания детей конца 80-ых. Черно-синие от шелковицы рты. Буро-коричневые от грецких орехов руки. Вот такими мы были каждое лето, с мая по сентябрь – до черноты загорелые, с выгоревшими на солнце волосами, веснушками на носу, в футболках непонятного цвета и шортах из обрезанных джинсов, на ногах резиновые шлепки-вьетнамки, на шее ключ на веревочке – ничего лишнего.
Вечером с дворовыми мальчишками пекли картошку на стройке у дома, рассказывали страшные истории, слушали песни под гитару.
Самое вкусное в мире мороженое - новороссийская «Забава» за 15 копеек. И не сравнится с ним никакой Haagen Dasz - никогда.
Двор нашей двухподъездной девятиэтажки, песочницы, горки, качели, футбольные ворота. Все дети примерно одного возраста – мои ровесники плюс-минус год (но эта разница тогда казалась весьма существенной).
Вечера в беседке, казаки-разбойники, прятки, догонялки. Море волнуется раз, стоп-каликало-точка, скакалки- резиночки.. Уникальная игра с мячом – пионербол.
ещё мы устраивали театральные представления и даже конкурс красоты (!!!) с таблицами оценок в клетчатой тетрадочке.
Даже дядьки-алкоголики, облюбовавшие себе лавочку с деревянным столом возле нашей беседки и коротавшие вечера игрой в карты и домино, стеснялись ругаться по матушке при детях.
Сосед дядя Юра возил арбузы из Астрахани. Огромная машина называлась почему-то «фура». Каждую неделю он привозил полную фуру этих незабываемых астраханских арбузов и говорил нам: -«там много битых, залезайте, ешьте»
Нас не надо было приглашать дважды -и мы залезали и ели. Потом не могли вылезти из машины, вспоминая медвежонка Пуха в гостях у Кролика.
По идее арбуз был нашей ежевечерней трапезой дома. Но куда интереснее вот так – арбуз об колено и лицом в половинку, давясь от смеха и глядя на таких же захлебывающихся арбузным соком друзей.
Недалеко от нашего двора несколько лет была "замороженная" стройка - строители вырыли огромный котлован и на этом все остановилось. Котлован наполнился дождевой водой. Весной мы там ловили головастиков и крошечных лягушат с хвостиками и уносили домой - пугать мам.
Зимой котлован замерзал и служил нам катком.
Засыпали его лишь после того, как мы построили плот и благополучно на нём перевернулись.
Зимой, в те редкие дни, когда в Геленджике выпадал снег, все - от мала до велика - высыпали на улицу. Даже если это была поздняя ночь. Играли в снежки, лепили снеговиков, чистили ковры снегом - кто во что горазд. До сих пор по-детски радуюсь при виде снега - мне так его не хватает всю жизнь.
Месяц май – заканчивается школа, дни уже жаркие. Городок утопает в цветах - пионы, ирисы, сирень. Шмели жужжат над плодовыми деревьями. Покупаю маме на день рождения её любимые ландыши. И каждый год ранним-ранним утром 19 мая рву и приношу домой огромную охапку ирисов.
Лето, каникулы. Наполненные благоуханием тысячи трав и цветов вечера. Багряный закат, ласточки в небе. Темнеет, воздух кажется сливочным на вкус – такой он чистый и ароматный. Уютное стрекотание сверчков в ночной траве. Бархатное южное небо, огромные яркие звезды.
Это только тысячная часть моих детских воспоминаний, того безвозвратно ушедшего, канувшего в Лету чудесного времени..
вид из моего окна