пятница была 2 дня назад...
May. 10th, 2009 09:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вечер воскресенья... офисный планктон знающие люди понимают, сколько трагизма скрыто в этих двух на первый взгляд безобидных словах.
Впереди трудовая неделя, стены родного офиса, дрессик кодик и нудная рутина в то время как душа просится на волю, в пампасы!
Мои выходные прошли невероятно плодотворно - ездила вчера с детьми в Икею, закупились там всякими коробками, в которые можно складать всякие невероятные сокровища, таящиеся в недрах моей квартиры или даже просто валяющиеся грудами на виду.
У нас какое-то нереальное количество родственников, а также свекровиных подруг, питающих слабость к рюкзакам с мордами животных, детским косметическим наборам мейд ин Чайна, детским же пластмассовым сабо на каблуке (!!!) а-ля "ногу свело" с пухами и блестинками, детской одеждой с пухами, стразами, декольте и шнуровками в стиле "мечта педофила", детским накладным ногтям (разрази меня гром, если я вру) и несчетному количеству розовых заколочек, ободочков, браслетиков, кольешечек, бусиков, заколочек, не пригодных к использованию, но зато всенепременно украшенных пухами, перьями, стразами, блестюшечками, бантичками, и прочая и прочая...
Я, конечно, благодарна за такую любовь и внимание, но у меня этой любви и внимания - честное слово, я не вру! уже 2 манежа, заполненных доверху, и занята половина гостевой комнаты. Эта шняга отнимает у меня место, воздух и время на её собирание по дому и сведение к общему знаменателю. Хочется попросить всех наших дарителей впредь отдавать воздаяние книжками.
Я понимаю, что людям нравится покупать всю эту шнягу, потому что в детстве у них такого не было итд итп, сама такая. Но, блин. У меня вот было за всю жизнь штук 5-6 кукол. Хороших, немецких, "достанных по блату", но каждая для меня была и остается историей. Я помню их имена и лица, я шила им одежду, вязала крючком кофточки, делала домик из деревянного посылочного ящика с настоящими обоями и линолеумом с пластилиновой раковиной, в кототрую даже можно было наливать воду, потому что вместо трубы была вставлена половинка шариковой ручки и подставлен тазичек снизу :)))
Мои дети имеют всё, что захотят. Я не могу на это повлиять - кроме меня у них ещё есть армия исполнителей всех их желаний.
Всё бы ничего, но я вижу, что они не понимают цены вещей и не ценят свои игрушки, книжки и вещи. Я не хочу, чтобы они росли с таким отношением к жизни, к материальным благам и к вещам. Я хотела бы, по большому счету, видеть их полностью самостоятельными - чтобы могли приготовить еду, постирать вещи руками, пришить пуговицу, вбить гвоздь в стенку, если понадобится, посадить фасоль, петрушку или перцы и суметь их вырастить, вообщем, хотя бы то, что умею и знаю я.
Стараюсь их приучать к ручному труду в меру своих сил и времени, пока что они хватаются за всё это, включая подметание пола и мытье посуды, с радостью и восторгом, надеюсь, так и останется.
Но вот это потребительское отношение к жизни и к близким и абсолютное сознание того, что абсолютно все можно "купить в магазине" меня очень пугает.
Периодически я провожу инвентаризацию наших игрух, кучами отдаю детям сирийцев, которые работают у моего мужа, но это капля в море по сравнению с постоянно приносимым домой розовым спамом. Свекрам говорить что-либо на этот счет бесполезно, они это воспринимают как критику и посягательство на их авторитет и продолжают радостно покупать ужасненькие китайские фломастеры в огромных красочных коробках и стотыщпицотмильенную куклу в коляске "всего за 3 евро!" ипааааать, радость-то какая
Вобщем, грядет ещё одна волна вышвыривания нескольких пакетов шняги из моей квартиры и приучения детей к более разумному стилю потребления. Пока нас снова не завалит цунами из розовых ништяков со стразми и блестинками.
Кто как борется с детским материализмом в условиях свободного рынка на фоне страшной рожи капитализма? :))))
С удовольствием выслушаю советы бывалых родителей и заранее спасибо.
... а сегодня мы с ними целый день сажали на балконе цветы, петрушку, укроп и для прикола несколько фасолин. Все участнеги были дико счастливы, помогли подмести землю, перемазались до ушей и были выкупаны до скрипа, съели по тарелке куринного супа без всяких, немного посмотрели своего любимого "дуратино" и заснули без задних ног :)
no subject
Date: 2009-05-10 08:10 pm (UTC)на самом деле, у нас тут рядом нет родственников, мама с папой из Армении покупают очень осторожно, и их вкусу я полностью доверяю, у мамы правило: мало но качественно. А вот свекровь в Америке, и тоже любит иногда посылать розовое, со стразами :) Но мы с мужем просто напросто попросили, сказали не надо, такое ребенок не носит, заколок тоже не надо. Сейчас каждая покупка у нас обсуждается по скайпу, и я довольна :)
Но это век такой, много хлама, дети имеют кучу ненужных вещей. Дочка в день по сто раз употребляет фразу: я куплю. Правда, мне нравится то, что она это не для себя :) То есть, если у нее есть что-то, а у кого-то нет, она заверяет сразу: я куплю, не беспокойся. Я постепенно перевожу это в русло: я сделаю, я смастерю.
У меня в Ереване до сих пор хранятся мои немецкие куклы, я помню их имена, и даже сшитые для них моей бабушкой постельные принадлежности тоже целы. Вся моя детская библиотека (книг наверно штук 200) вся в целости, тоже там, дома. А тут, куклы ей неинтересны, так как их слишком много, имен у них нет, наборов посуды уже более 4, из всех дыр квартиры лезут детские игрушки и одежда. Не знаю, куда от всего этого деваться, хотя покупаем в меру, стараемся не баловать.
Время такое, китайского барахла много, я никогда не покупаю, у меня принцип как у и мамы: мало, но качественное, со вкусом. Иногда когда дарят не очень нужные вещи, просто отдаю другим, чтоб не копилось. Даже не снимаю бирки, просто прячу от глаз ребенка, хотя она сама легко отдает.
Просто наверно стоит попросить людей, не стесняясь, чтоб делая подарки, каждый раз советовались с вами, вы родители, вам лучше знать что детям надо. Вместо 3 кукол по 3 евро можно купить одну дорогую, но хорошую игру на умственное развитие, или хорошую книгу. Скажи им твердо, думаю поймут :)
no subject
Date: 2009-05-10 08:31 pm (UTC)ты права насчет "века хлама". прямо спасу нет от этого китайского одноразового ужаса по три копейки :(((((
мои дети чуть что, говорят: ты мне купишь? или мне, в виде утешения: когда ты будешь маленькая, я тебе куплю!
я тоже покупаю им игрухи несколько раз в год, но продуманно, хорошие и со смыслом (развивающие, обучающие итп, кстати у вас есть early learning center?)
просить людей мне до ужаса неудобно, они и так как бы от всей души, разве что намекну свекрови, чтобы она намекнула им, что лучше книжки, чем очередная блестящая розовая масса...
моя мама всегда советуется со мной и покупает нужное - в основном русские книжки, остальное и тут всё есть :)
вот сейчас они меня просят "купить котеночка", я им внушаю что мы не купим, а возьмем с улицы маленького, который потерял свою маму и будем о нем заботиться. а то у нас уже даже основной способ приобретения котеночков превратился в акт купли-продажи :)))))
кстати, когда у Мариам день рождения? 25.06, или я путаю?
no subject
Date: 2009-05-11 07:18 am (UTC)точно! и Мариам говорит так :)
У нее день рождения 15 июня. А твои тоже июньские, правда?
no subject
Date: 2009-05-11 07:55 am (UTC)твоя тоже думает, что потом она станет большая, а ты маленькая? :))))
no subject
Date: 2009-05-11 08:32 am (UTC)и еще пару дней назад заявила, что хочет на мне жениться.
офоф.. :))
no subject
Date: 2009-05-11 08:44 am (UTC)я им пару раз говорила, что их тогда вообще ещё не было, но они не могут этого осознать пока.
no subject
Date: 2009-05-10 08:12 pm (UTC)На вопрос "почему не носит" отвечаю в вариациях - стиралка сожрала, дерево зацепило и т.п. Но, как правило, родственники не помнят "в лицо" вещей которые дарили. )))
Ой, скока букв написала...
no subject
Date: 2009-05-10 08:35 pm (UTC)а то ещё производителями культивируется - выходит очередной мульт с Барби и принцессами,посему надо купить двд с короной, потом куклу в платье и с пони, потом набор: корона, волш.палочка, клипсы, сабо с пухами, потом маечку и юбочку с любимыми героями,потом сумочку и панамку, короче ужас-ужас бесконечный :))))
молодец у тебя Плюшка, личность. уважаю.
no subject
Date: 2009-05-10 08:37 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-10 08:41 pm (UTC)сколько ему, 5 или 6?
no subject
Date: 2009-05-10 08:48 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-10 08:37 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-10 08:38 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-11 02:36 am (UTC)Как тяжело с девочками, оказывается!
no subject
Date: 2009-05-11 08:47 am (UTC)no subject
Date: 2009-05-11 04:28 am (UTC)A
no subject
Date: 2009-05-11 07:59 am (UTC)наклеечки - это чума просто! они реально у нас ВЕЗДЕ - на мебели, на полу и даже на одежде. раскраски, леноточки, полусдувшиеся шарики, который нам каждый раз дают в булочной, ещё на заправке давали то рюкзаки, то набор, состоящий из пенала с линейками, карнадашами итп, и свёкры радостно мне это всё добро перли с частотой пару раз в неделю, мрааааааааааааааааааак :(((( я им в отурытую говрю: зачем вы это берете? кому нужно это добро в таком количестве? (о качестве промолчу) они: ну так дают же!!! логика, блять.
no subject
Date: 2009-05-11 06:55 am (UTC)Я как раз из тех ужасных бап, которые, не имея собственных детей, постоянно высказываются на тему чужих, так что, в общем-то, мое мнение можешь не учитывать :). Вот Сергевна, как и большинство женщин, родивших вокруг/после 30 (омг, неужели и я такой буду, ежели ко мне все-таки случайно забредет пьяный и сбившийся с пути аист?), считает, что у ребенка должно быть ВСЕ, и это все должно быть только самое лучшее и дорогое. Поэтому на 4 года Денисычу подарили стопку коробок ЛЕГО, которые , будучи сложенными в стопку, были выше его ростом :). Денисыч на них удивленно посмотрел и пошел дальше кататься на лошадке, а вот сопсна Денис (то бишь папа) переоделся в домашнее и с неестественным блеском в глазах стал все это распаковывать. В общем, Денисыч к Лего приобщился примерно через полгода - ну скучно ему было экскаватор складывать!
Лично я предпочитаю спросить уродителя, что хочет ребенок, соотнести это со своими финансовыми возможностямии уже действовать по обстоятельствам. Но стодвацатьпятую куклу ии машинку точно не куплю.
no subject
Date: 2009-05-11 08:10 am (UTC)роцтвенники не задумываются особо, своим детям они то же самое покупают.
и ещё, из коммента выше: "С книгами хорошая идея, но у нас например хорошие книги довольно дорогие, так что не все захотят заменить китайский пух на них."
притом чаще всего им нужно просто оказать знак внимания (например, когда в гости приходят итп), поэтому берут дешевую мелочевку, а мы потом не знаем, куда от этого ужаса деваться :)))
no subject
Date: 2009-05-12 02:11 pm (UTC)Что до книг - то сейчас уже (парадокс!) далеко не все понимают, что это ценность, в отличие от китайского пуха. Пух, типа, нужнее и актуальнее, ога. Книга - дорого, жаба душит, да и зачем, кагбе, из сети можно скачать. Чушь, имхо.
no subject
Date: 2009-05-11 07:01 am (UTC)Жестокую вещь, наверно, скажу, но на всех детей, с которыми мне приходилось иметь дело, безотказно действовал аргумент "Нет денег". Может, вам попробовать самим мастерить игрушки? Для начала в каччестве просто кагбе занятий по развитию моторики, а там - уж как повернется ;).
no subject
Date: 2009-05-11 08:52 am (UTC)своими руками что-то делаем, но это поблемы не решает, ибо УГ прибывает куда быстрее - китайская промышленность работает всё же продуктивнее, чем мы :)))))))))
no subject
Date: 2009-05-11 08:52 am (UTC)no subject
Date: 2009-05-12 02:13 pm (UTC)Надо работать над собой: достал УГ, порадовался, спрятал, потом передал по цепочке. А то я помню залежи проволоки в моих детских карманах, ога. Проволочки такого размера нафиг не были нужны, но сам процесс!
no subject
Date: 2009-05-11 08:11 am (UTC)а я кстати тоже часто всякую мишуру типа розовых браслетиков покупала дочке подруги... больше не буду:-))
Джамбо - это зло
Date: 2009-05-11 08:23 am (UTC)и с периодичностью раз в мес вытягивают туда бабку с дедкой, раскручивая их на все эти наборы ужасненьких финтифлюшечек...
я тоже с ними туда хожу, но мы заранее договариваемся, что они ничего просить не будут, покупаем там в основном всякие принадлежности для аплликаций и поделок - бархатную бумагу, пёрышки, глазки для зверушек, клей с блестками (наверное это заразно :)))))
мб у дочки твоей подруги этих штучек не так много и она наоброт им рада? а то лишу ребенка радости своим постом :))) если она их носит, то всё ок.
просто у моих реально завалы этого добра, если удастся систематизировать, я сфоткаю и выложу, это потрясает просто...
no subject
Date: 2009-05-11 11:54 am (UTC)no subject
Date: 2009-05-11 08:08 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-12 06:15 am (UTC)no subject
Date: 2009-05-11 01:06 pm (UTC)no subject
Date: 2009-05-11 08:07 pm (UTC)на их вещи я трачу вдвое больше, чем на всё свое вместе взятое. вот это у меня реальный пунктик.
но я по крайней мере покупаю нормальные вещи хорошего качества, которые приятно надевать на детей, а потом ещё племянникам и разным другим деткам по наследству передаются :)
книги я тоже люблю очень, всё мечтаю свои книги из России себе сюда посылкой переслать...