пятница была 2 дня назад...
May. 10th, 2009 09:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вечер воскресенья... офисный планктон знающие люди понимают, сколько трагизма скрыто в этих двух на первый взгляд безобидных словах.
Впереди трудовая неделя, стены родного офиса, дрессик кодик и нудная рутина в то время как душа просится на волю, в пампасы!
Мои выходные прошли невероятно плодотворно - ездила вчера с детьми в Икею, закупились там всякими коробками, в которые можно складать всякие невероятные сокровища, таящиеся в недрах моей квартиры или даже просто валяющиеся грудами на виду.
У нас какое-то нереальное количество родственников, а также свекровиных подруг, питающих слабость к рюкзакам с мордами животных, детским косметическим наборам мейд ин Чайна, детским же пластмассовым сабо на каблуке (!!!) а-ля "ногу свело" с пухами и блестинками, детской одеждой с пухами, стразами, декольте и шнуровками в стиле "мечта педофила", детским накладным ногтям (разрази меня гром, если я вру) и несчетному количеству розовых заколочек, ободочков, браслетиков, кольешечек, бусиков, заколочек, не пригодных к использованию, но зато всенепременно украшенных пухами, перьями, стразами, блестюшечками, бантичками, и прочая и прочая...
Я, конечно, благодарна за такую любовь и внимание, но у меня этой любви и внимания - честное слово, я не вру! уже 2 манежа, заполненных доверху, и занята половина гостевой комнаты. Эта шняга отнимает у меня место, воздух и время на её собирание по дому и сведение к общему знаменателю. Хочется попросить всех наших дарителей впредь отдавать воздаяние книжками.
Я понимаю, что людям нравится покупать всю эту шнягу, потому что в детстве у них такого не было итд итп, сама такая. Но, блин. У меня вот было за всю жизнь штук 5-6 кукол. Хороших, немецких, "достанных по блату", но каждая для меня была и остается историей. Я помню их имена и лица, я шила им одежду, вязала крючком кофточки, делала домик из деревянного посылочного ящика с настоящими обоями и линолеумом с пластилиновой раковиной, в кототрую даже можно было наливать воду, потому что вместо трубы была вставлена половинка шариковой ручки и подставлен тазичек снизу :)))
Мои дети имеют всё, что захотят. Я не могу на это повлиять - кроме меня у них ещё есть армия исполнителей всех их желаний.
Всё бы ничего, но я вижу, что они не понимают цены вещей и не ценят свои игрушки, книжки и вещи. Я не хочу, чтобы они росли с таким отношением к жизни, к материальным благам и к вещам. Я хотела бы, по большому счету, видеть их полностью самостоятельными - чтобы могли приготовить еду, постирать вещи руками, пришить пуговицу, вбить гвоздь в стенку, если понадобится, посадить фасоль, петрушку или перцы и суметь их вырастить, вообщем, хотя бы то, что умею и знаю я.
Стараюсь их приучать к ручному труду в меру своих сил и времени, пока что они хватаются за всё это, включая подметание пола и мытье посуды, с радостью и восторгом, надеюсь, так и останется.
Но вот это потребительское отношение к жизни и к близким и абсолютное сознание того, что абсолютно все можно "купить в магазине" меня очень пугает.
Периодически я провожу инвентаризацию наших игрух, кучами отдаю детям сирийцев, которые работают у моего мужа, но это капля в море по сравнению с постоянно приносимым домой розовым спамом. Свекрам говорить что-либо на этот счет бесполезно, они это воспринимают как критику и посягательство на их авторитет и продолжают радостно покупать ужасненькие китайские фломастеры в огромных красочных коробках и стотыщпицотмильенную куклу в коляске "всего за 3 евро!" ипааааать, радость-то какая
Вобщем, грядет ещё одна волна вышвыривания нескольких пакетов шняги из моей квартиры и приучения детей к более разумному стилю потребления. Пока нас снова не завалит цунами из розовых ништяков со стразми и блестинками.
Кто как борется с детским материализмом в условиях свободного рынка на фоне страшной рожи капитализма? :))))
С удовольствием выслушаю советы бывалых родителей и заранее спасибо.
... а сегодня мы с ними целый день сажали на балконе цветы, петрушку, укроп и для прикола несколько фасолин. Все участнеги были дико счастливы, помогли подмести землю, перемазались до ушей и были выкупаны до скрипа, съели по тарелке куринного супа без всяких, немного посмотрели своего любимого "дуратино" и заснули без задних ног :)
no subject
Date: 2009-05-11 08:10 am (UTC)роцтвенники не задумываются особо, своим детям они то же самое покупают.
и ещё, из коммента выше: "С книгами хорошая идея, но у нас например хорошие книги довольно дорогие, так что не все захотят заменить китайский пух на них."
притом чаще всего им нужно просто оказать знак внимания (например, когда в гости приходят итп), поэтому берут дешевую мелочевку, а мы потом не знаем, куда от этого ужаса деваться :)))
no subject
Date: 2009-05-12 02:11 pm (UTC)Что до книг - то сейчас уже (парадокс!) далеко не все понимают, что это ценность, в отличие от китайского пуха. Пух, типа, нужнее и актуальнее, ога. Книга - дорого, жаба душит, да и зачем, кагбе, из сети можно скачать. Чушь, имхо.